おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛肉と夏野菜のスタミナカレー

牛肉と夏野菜のスタミナカレー

調理時間 50分
エネルギー 843kcal(1人分)

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材料 (4人分)

牛肩ロース肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
セロリ 1本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
オクラ 10本
トマト 1個
なす 3本
枝豆 80g
サンスウィートプルーン (実) 10個(約100g)
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ4
バター 大さじ2
カレールウ 100g
ガラムマサラ 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ4
【A】 1と1/2カップ
【A】 バター 20g
【A】 コンソメ (固形コンソメ2/3個を溶く) 2と2/3カップ
【A】 パセリ (みじん切り) 1/4枝分
【A】 小さじ2/3
【A】 こしょう 少々
【B】 カリフラワー 70g
【B】 セロリ 1本
【B】 きゅうり 1本
【B】 にんじん 70g
【B】 小麦粉 大さじ1
【B】 小さじ1と2/3
【B】 砂糖 大さじ3
【B】 1カップ
【B】 ポッカレモン100 2/3カップ
【B】 赤唐辛子 (輪切り) 1/4本
【B】 ローリエ 1枚
【B】 粒こしょう (白) 少々
【B】 粒こしょう (黒) 少々
【C】 ピーナッツ 30g
【C】 チーズ 30g
【C】 ゆで卵 1/2個

作り方

  1. 牛肉は3cmに角切りにし、塩・こしょうをまぶす。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、セロリは厚さ1cmの斜め切り、ピーマンは幅7mmのせん切りにする。トマトは皮と種を除いて粗切り、オクラは塩でもんでから洗いさっとゆでて2つに切る。

  2. なすは厚さ1cmの輪切りにし、10分水にさらしてアクをぬき、ざるにあげて水気を切る。枝豆はゆでてさやから出す。

  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱して牛肉を焼き、別皿にとる。同じ鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんにくをゆっくりとあめ色になるまで炒め、セロリ、ピーマン、オクラを加えて軽く炒める。牛肉を戻してトマトを加え、トマトが煮つぶれるまで弱火で5分煮る。

  4. 水3カップ(分量外)を加えひと煮立ちしたらカレールゥーを入れて溶かす。

  5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【2】のなすをこんがりと両面焼き、塩・こしょうをして【4】に加える。サンスウィートプルーンを加え、さらに8分煮る。ガラムマサラとポッカレモン100で味を調える。

  6. 器にバターライスと【5】を盛り、枝豆を散らす。ミックスピクルスと薬味を添えていただく。

  7. 厚手の鍋にバターを溶かし、さっと洗った米を加えて薄く色づくまで炒める。コンソメ、塩・こしょうを加えて炊く。炊けたらパセリのみじん切りを合わせる。

  8. 付け合わせのミックスピクルスを作る。カリフラワーは小麦粉を加えた水(分量外)から固めにゆでて小房に分ける。セロリ・きゅうりは拍子切りに、にんじんは細めの拍子切りにする。水、塩、砂糖をひと煮立ちさせて冷まし、ポッカレモン100、輪切りの赤唐辛子、ローリエ、粒こしょう(白・黒)を加えて野菜を漬け込む。2~3日が食べ頃。

  9. 薬味を用意する。【C】の材料をそれぞれみじん切りにする。

ポイント

  • 仕上げのポッカレモン100で、さわやかなカレーに仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 26.2 g
脂質 40.2 g
炭水化物 93.6 g
カリウム 1287mg
カルシウム 175mg
食塩相当量 7.0 g

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