おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
簡単パエリア

簡単パエリア

調理時間 50分
エネルギー 532kcal(1人分)

材料 (4人分)

2合
たまねぎ 1/4個
パプリカ (赤・黄) 各1/4個
ブロッコリー 1/4株
にんにく 1片
あさり 10~12粒
えび 6~8尾
鶏もも肉 1枚
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 100ml
コンソメ 小さじ2
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておく。

  2. 鍋にあさり、えび、白ワインを入れて火にかけ、蒸し焼きにする。あさりの口が開き、えびに火が通ったら取り出し、具材と汁に分けておく。

  3. ホットプレートにオリーブ油をひき、にんにく、たまねぎ、カレー粉、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。鶏肉に火が通ったら米を加えてさらに炒める。

  4. 【2】の蒸し汁にお湯を加えて360mlにし、コンソメを溶かし、【3】に加える。沸騰したら米の上に鶏肉を並べてふたをして、弱火(100℃くらい)で12分加熱する。

  5. 【4】にパプリカ、あさり、えび、ブロッコリーを並べ、ふたをして10分蒸らす。

  6. 【5】を器に取り分け、ポッカレモン100をかけていただく。

ポイント

  • 加熱時間はお手持ちのホットプレートによって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.5 g
脂質 17.4 g
炭水化物 63.2 g
カリウム 484mg
カルシウム 41mg
食塩相当量 1.5 g

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