おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまの炊き込みごはん レモンバター風味

さんまの炊き込みごはん レモンバター風味

調理時間 30分(炊飯時間を除く)
エネルギー 537kcal(1人分)

材料 (2人分)

2合
さんま (3枚おろし) 2尾
にんにく (みじん切り) 1片
オリーブ油 小さじ2
たまねぎ 1/4個
ぶなしめじ 50g
【A】 ポッカレモン100 小さじ2
【A】 少々
【A】 黒こしょう 少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 少々
【B】 しょうゆ 小さじ1
【B】 コンソメ (顆粒) 小さじ2
【C】 ポッカレモン100 小さじ1
【C】 バター 15g
【C】 パプリカ (みじん切り) 適量
【C】 パセリ (みじん切り) 適量

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほど置く。

  2. さんまに【A】をふってしばらく置く。

  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、水気をふき取ったさんまを両面焼く。フライパンの空いているところで、たまねぎ、ぶなしめじを炒める。

  4. 炊飯器に米、【B】を入れ、通常の分量の水を入れて軽くかき混ぜる。ここに【3】を加えて通常に炊く。

  5. 炊き上がったら、【C】を加えて全体を混ぜ、さらに5分蒸らす。

ポイント

  • さんまの下ごしらえや仕上げにはレモンを使いましょう。レモンは魚介独特の臭みをやわらげる働きがあります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.9 g
脂質 19.5 g
炭水化物 70.2 g
カリウム 295mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 1.3 g

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