おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏肉のレモングリル

鶏肉のレモングリル

調理時間 25分(鶏の漬け込み時間を除く)
エネルギー 196kcal(1人分)

材料 (2人分)

鶏手羽先 4本
【A】 塩麹 15g
【A】 オリーブオイル 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 実山椒 (瓶詰め・水煮) 大さじ1
【A】 黒こしょう 少々
パプリカ (黄) 1/4個
パプリカ (赤) 1/4個
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
粗塩 (フルール・ド・セルなど) お好みで
黒こしょう (あらびき) お好みで

作り方

  1. 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れて開く。実山椒は粗く刻み、鶏手羽先と一緒にポリ袋に入れて【A】の調味料と一緒によくもみ込む。(2~3時間漬けておくとよい)

  2. 鶏肉を焼く10分前に、種を取ってくし形に切ったパプリカを残りの調味料にからめる。

  3. 天板にオーブンシートを敷き、その上に皮を上にした鶏肉を並べ、220℃のオーブンで10分焼いた後、鶏肉のわきにパプリカを並べ、さらに10分焼く。

  4. 器に鶏肉とパプリカを盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。お好みで粗塩、黒こしょう、実山椒(分量外)をふる。

ポイント

  • 実山椒は塩漬けでも代用できます。塩漬けを使う場合は、水に漬けて塩抜きしてから使いましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.3 g
脂質 13.7 g
炭水化物 8.2 g
カリウム 175mg
カルシウム 9mg
食塩相当量 1.0 g

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