おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンチーズケーキ

レモンチーズケーキ

調理時間 60分
エネルギー 441kcal(1/8個)

このレシピのキーワード

材料 (直径18cm1台分)

クリームチーズ 600g
砂糖 120g
ラム酒 50ml
小さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ1
卵黄 4個
無塩バター 80g
ココアクッキー (クリームを除いて) 200g

作り方

  1. クリームチーズとバターはやわらかくしておく。型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷く。ココアクッキーをくだいてバターを加えて混ぜ、型の底面に敷き、スプーンなどでしっかりおさえて固める。

  2. ボウルにチーズ、砂糖、ラム酒、塩、ポッカレモン100を入れてよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。

  3. 【1】に【2】の生地を流し、180℃のオーブンで30〜40分焼く。焼き上がりの目安は焼き色がつき、型の側面をたたいても上下にゆれなければOK。半生でも余熱で焼ける。

栄養成分 (1/8個)

たんぱく質 7.6 g
脂質 35.9 g
炭水化物 16.6 g
カリウム 63mg
カルシウム 67mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンチーズケーキ