おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
秋鮭と新れんこんのぜいたく寿司

秋鮭と新れんこんのぜいたく寿司

調理時間 120分(塩を振って置く時間を含む)
エネルギー 633kcal(1人分)

材料 (4人分)

3カップ
さけ (大きめ) 200g
2g
ポッカレモン100 1/2カップ
れんこん 100g
黄菊 50g
絹さやえんどう 20g
白ごま 大さじ2
【A】 みりん 大さじ1
【A】 大さじ2
【A】 昆布 10g
【A】 3.2カップ
【B】 小さじ2
【B】 砂糖 大さじ3
【C】 ポッカレモン100 大さじ3
【C】 小さじ1/3
【C】 砂糖 小さじ2
【C】 干ししいたけ 2枚
【D】 しょうゆ 大さじ1
【D】 大さじ1
【D】 みりん 大さじ1
【D】 砂糖 大さじ1/2
【D】 だし汁 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ4

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、炊飯器で【A】を加えて炊く。

  2. 【B】で合わせ酢を作る。寿司桶にご飯を小高く入れ、上から合わせ酢を一度でかけて木じゃくしで切るように混ぜて、手早くうちわであおいで一気にさます。

  3. さけは皮を除いて塩をふり、15分おいたらポッカレモン100に漬け、時々返しながら1時間おく。水気をさっと拭き、食べやすい大きさに薄くそぎ切りする。

  4. れんこんは皮をむいて輪切りにし、 ポッカレモン100少々(分量外)を加えた水でゆで、水気をきって冷ます。【C】を合わせて甘酢を作って、黄菊用に少々取り分け、れんこんを漬ける。

  5. 黄菊は花びらだけを摘み取り、ポッカレモン100少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水にとる。取り分けておいた【4】の甘酢で味をつける。

  6. 干ししいたけは水に浸してもどし、石づきを取って【D】で煮る。汁をきって冷まし、せん切りにする。絹さやえんどうは筋をとってさっとゆでる。

  7. 【2】の酢飯に【3】、水気をきった【4】【5】【6】、白ごまを混ぜる。

ポイント

  • 盛りつけはきれいな具の色がよく見えるようにするのがコツ。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.1g
脂質 6.2g
炭水化物 117.2g
カリウム 728.0mg
カルシウム 86.0mg
食塩相当量 2.3g

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