おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキ鍋のポンレモン

カキ鍋のポンレモン

調理時間 20分(ポンレモンを作る時間を除く)
エネルギー 134kcal(1人分)

材料 (4人分)

カキ 30粒
長ネギ 1本
しめじ 1袋
えのきだけ 1袋
だし汁 4カップ
大根おろし 適量
【A】 ポッカレモン100 80ml
【A】 しょうゆ 50ml
【A】 本みりん 40ml
【A】 かつお削り節 5g
【A】 昆布 5cm角

作り方

  1. 【A】の材料でポンレモンを作ります。小鍋に本みりんを入れて熱し、アルコールを飛ばして火を止め、かつお削り節を入れます。更にポッカレモン100、しょうゆ、昆布を入れ、時間をおきます。

  2. 【1】をさらしのふきんでこします。

  3. カキは塩水で洗い、水分を切ります。

  4. 長ネギは斜め薄切り、しめじ、えのきだけはいしづきを切って小房に分けます。

  5. 土鍋にだし汁を熱し、野菜とカキを適宜に入れて火を通します。【2】のポンレモンに大根おろしを適量入れ、つけながらいただきます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.9 g
脂質 1.8 g
炭水化物 18.1 g
カリウム 488mg
カルシウム 114mg
食塩相当量 3.7 g

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