おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ピンチョス2種(スペインの前菜)

ピンチョス2種(スペインの前菜)

調理時間 30分
エネルギー 283kcal(1人分)

材料 (4人分)

【A】 カキ (むき身) 8粒
【A】 エリンギ 1本
【A】 ベーコン 4枚
【A】 オリーブ 8粒
【B】 スモークサーモン 8枚
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 パプリカ (黄) 1/8個
【B】 ミニトマト 4個
【B】 ピクルス 8本
【C】 塩・こしょう 各少々
【C】 ポッカレモン100 大さじ2
【C】 白ワイン 大さじ2
【C】 ローリエ 1枚
【D】 生クリーム 1/3カップ
【D】 ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. 【A】の材料で、カキときのこのベーコン巻きを作る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  2. 小鍋に【1】とカキを入れて【C】を加え、ふたをして弱火で約3分蒸し煮し、火を止めて冷ます。

  3. ベーコンは長さを半分に切り、【2】のエリンギとカキをくるくる巻き、つま楊枝を刺して止める。

  4. 【B】の材料で、パプリカとミニトマトのサーモン巻きを作る。スモークサーモンはポッカレモン100をふってしばらくおいて下味をつける。

  5. パプリカは4等分に切り、熱湯でさっとゆで、【4】で巻いてつま楊枝を刺して止める。

  6. ミニトマトはへたを取り、サーモンで巻いてつま楊枝を刺して止める。

  7. フライパンにオリーブ油少々(分量外)を入れて火にかけ、【3】をベーコンがこんがりするくらい全体を焼く。先にオリーブを刺す。フライパンをきれいにしてオリーブ油少々(分量外)を入れて、【5】と【6】をサーモンの色が変わる程度に全体をかるく焼く。先にピクルスを刺す。

  8. 【D】を作る。生クリームを泡立て器で持ち上げるととろりリボン状に落ちてくるくらい(五分立て)に泡立て、ポッカレモン100を加えて固くなるまでさらに泡立てる。【7】に添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.3g
脂質 18.8g
炭水化物 12.9g
カリウム 316.0mg
カルシウム 55.0mg
食塩相当量 3.0g

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