おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
にんじん&カッテージチーズのパンケーキ

にんじん&カッテージチーズのパンケーキ

調理時間 20分
エネルギー 351kcal(全量)

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材料 (12枚分)

にんじん (すりおろし) 30g
カッテージチーズ 20g
豆乳 65g(75ml)
小麦粉 40g(大さじ4と1/2)
ポッカレモン100 5g(小さじ1)
卵黄 20g(1個)
上白糖 4g(小さじ1)
無塩バター 4g(小さじ1)

作り方

  1. ビニール袋に無塩バター以外の材料を入れます。にんじんはすりおろしながら加えます。

  2. フライパンを弱火にかけ、無塩バターを溶かしておきます。

  3. 【1】をよくもみ合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ざったら、ビニール袋の端をはさみで小さめに切り、【2】のフライパンに生地をひとくちサイズ(小さじ1杯分ずつ)流し入れます。

  4. 焼き目がついたら、フォークで裏返し、同じように焼き目がつくようによく焼きます。

ポイント

  • にんじんの代わりに、火を通したかぼちゃ、じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリーなどを使ってもおいしく仕上がります。
  • 離乳食のため、甘さを抑えてあります。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
  • 離乳食後期(9~10ヶ月)の赤ちゃんからお召し上がりいただけます。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 11.2 g
脂質 1.2 g
炭水化物 4.0 g
カリウム 32mg
カルシウム 9mg
食塩相当量 0.1 g

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