おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鮭のチーズ重ね焼き

鮭のチーズ重ね焼き

調理時間 40分
エネルギー 514kcal(1人分)

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材料 (4人分)

生鮭 450~600g
ベーコン 4枚
トマト (小さいもの) 2個
ミックスチーズ 適量
白ワイン 120~150ml
小麦粉 適量
ポッカレモン100 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 鮭は、骨と皮をとり、ポッカレモン100を振りかけておく。

  2. トマトは、輪切り、ベーコンは、半分に切っておく。

  3. 【1】の鮭の水気を軽く拭き取り、塩、こしょうして、小麦粉をつけておく。

  4. フライパンに、オリーブオイルを入れて加熱し、【3】の鮭を皮の面を下にして入れ、中火で焼く。焼き色を付けながら、6割ほど火を入れ、裏返してさらに焼く。

  5. 【4】のフライパンの油を、ペーパータオル等で軽く拭き取り、白ワインを入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにし、フタをとって、水分をとばす。

  6. 【5】の鮭を、耐熱皿にのせ、【2】のベーコンとトマトをのせ、ミックスチーズをのせて、オーブン(又はオーブントースター)で、チーズが溶け、焼き色が付くまで焼き、器に盛り付ける。

ポイント

  • オーブン・オーブントースターでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 76.0 g
脂質 33.2 g
炭水化物 15.0 g
カリウム 771mg
カルシウム 59mg
食塩相当量 1.6 g

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