おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

調理時間 30分
エネルギー 337kcal(1人分)

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材料 (4人分)

パプリカ (黄) 2個
パプリカ (赤) 2個
ズッキーニ 2本
なす 2本
玉ねぎ 1個
トマト (完熟) 4個
にんにく 2片
ローリエ 1枚
タイム 少々
サラダ油 適量
オリーブオイル 1/2カップ
コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
トマトペースト 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 大さじ1
ウスターソース 小さじ2

作り方

  1. パプリカは短冊に切り、ズッキーニ、なす、たまねぎはくし型に切る。トマトは湯むきして種を取り、一口大のざく切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁でつぶす。

  2. フライパンにサラダ油を多めにひき、なすを焼く。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルと【1】のにんにくを入れて色づき、香りが出るまで炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 【3】に【1】のパプリカ、ズッキーニを加えて炒め、塩、こしょう、トマトペーストを加えてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたら【1】のトマト、ローリエ、タイムを加え、ふたをして水分がなくなるまで15分程煮込む。

  5. 【4】になすを加えてひと煮立ちさせ、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ポッカレモン100、砂糖、ウスターソースで味を調える。

ポイント

  • ラタトゥイユは冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.5 g
脂質 24.6 g
炭水化物 29.2 g
カリウム 1097mg
カルシウム 66mg
食塩相当量 0.3 g

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