おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

調理時間 30分
エネルギー 337kcal(1人分)

材料 (4人分)

パプリカ (黄) 2個
パプリカ (赤) 2個
ズッキーニ 2本
なす 2本
玉ねぎ 1個
トマト (完熟) 4個
にんにく 2片
ローリエ 1枚
タイム 少々
サラダ油 適量
オリーブオイル 1/2カップ
コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
トマトペースト 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 大さじ1
ウスターソース 小さじ2

作り方

  1. パプリカは短冊に切り、ズッキーニ、なす、たまねぎはくし型に切る。トマトは湯むきして種を取り、一口大のざく切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁でつぶす。

  2. フライパンにサラダ油を多めにひき、なすを焼く。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルと【1】のにんにくを入れて色づき、香りが出るまで炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 【3】に【1】のパプリカ、ズッキーニを加えて炒め、塩、こしょう、トマトペーストを加えてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたら【1】のトマト、ローリエ、タイムを加え、ふたをして水分がなくなるまで15分程煮込む。

  5. 【4】になすを加えてひと煮立ちさせ、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ポッカレモン100、砂糖、ウスターソースで味を調える。

ポイント

  • ラタトゥイユは冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.5 g
脂質 24.6 g
炭水化物 29.2 g
カリウム 1097mg
カルシウム 66mg
食塩相当量 0.3 g

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