おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アボカドとかにのスパゲッティーサラダ

アボカドとかにのスパゲッティーサラダ

調理時間 15分
エネルギー 621kcal(1人分)

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材料 (4人分)

アボカド 2個
かに身 (正身) 200g
あさつき 1束
カッペリーニ 200g
ポッカレモン100 大さじ3
マヨネーズ 100g
うすくちしょうゆ 大さじ1
牛乳 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
塩・こしょう 少々
セルフィーユ (飾り用) 適量

作り方

  1. アボカドは縦半分に割って、種を取り除き、2cm角に切ってポッカレモン100(大さじ2)をかける。

  2. かにの半分はそのままの形で残し、あとの半分はほぐす。あさつきは3cmの長さに切る。

  3. マヨネーズ、薄口しょうゆ、牛乳を混ぜ、ほぐしたかにの身とアボカドを和える。

  4. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れて、カッペリーニを柔らかめにゆで、氷水で冷やす。

  5. バットにペーパータオルを敷いて、冷やしたカッペリーニを置き、上からもペーパータオルをかぶせ、水気をよく取る。ペーパータオルをはずし、オリーブ油、ポッカレモン100(大さじ1)、塩、こしょうで味をつける。

  6. 【5】にあさつき、【3】を和えて、皿に盛る。残してあったかにとセルフィーユを飾る。

ポイント

  • カッペリーニ(太さ0.9mmぐらいの極細パスタ)がない場合は、スパゲッティーで代用できます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.9 g
脂質 42.5 g
炭水化物 36.7 g
カリウム 799mg
カルシウム 54mg
食塩相当量 1.7 g

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