おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもとプルーンのスティック春巻

さつまいもとプルーンのスティック春巻

調理時間 40分
エネルギー 264kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

さつまいも 200g
春巻の皮 2と1/2枚
小麦粉 (水で溶いたもの) 少々
揚げ油 適量
バニラアイス 1パック(200ml)
サンスウィートプルーン (実) 5粒(約50g)
甘栗 5粒
くるみ 3粒
【A】 砂糖 40g
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは1cmの輪切りにして皮をむき、水につけてアクをぬく。

  2. 鍋に【1】のさつまいもとひたひたの水を加えて弱火で煮る。(7〜8分)

  3. 途中で【A】を加えて落し蓋をして煮る。

  4. さつまいもがやわらかくなったら、熱いうちにつぶす。

  5. サンスウィートプルーンは粗く刻む。くるみ、甘栗も同じくらいの大きさに刻む。

  6. 【4】、【5】を混ぜ合わせ、5等分にする。

  7. 春巻の皮を半分に切り、【6】を細長くのせクルクルと巻く。最後に小麦粉を水で溶いたものをぬって、とめる。

  8. 180度に熱した揚げ油できつね色に揚げる。

  9. お皿にバニラアイスとスティック春巻を盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.2 g
脂質 11.9 g
炭水化物 37.1 g
カリウム 247mg
カルシウム 42mg
食塩相当量 0.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さつまいもとプルーンのスティック春巻