おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
キャベツとレモンのアンチョビ炒め

キャベツとレモンのアンチョビ炒め

調理時間 20分
エネルギー 81kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

レモン 1/2個
ポッカレモン100 大さじ1
キャベツ 1/2個
アンチョビ 4切
オリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
塩・こしょう 各少々
にんにく 1片

作り方

  1. レモンは5mmの厚さのいちょう切り、キャベツは一口大に切る。

  2. にんにくはスライスして芯を取って、アンチョビは粗く手でほぐす。赤唐辛子はぬるま湯で戻し種を取り、小口切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りを移してアンチョビを加える。

  4. 【3】に【1】を入れて炒め、全体にオリーブ油がまわったら、ポッカレモン100を加えて塩・こしょうで味を調える。

ポイント

  • 強火でサッと炒めて、素材に油がなじんだところで、ポッカレモン100を加えましょう。レモン果汁は火を通し過ぎないのが、香りを生かすコツです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.0 g
脂質 3.9 g
炭水化物 10.6 g
カリウム 344mg
カルシウム 75mg
食塩相当量 0.7 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. キャベツとレモンのアンチョビ炒め