おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
薄切り豚肉のレモンサラダ

薄切り豚肉のレモンサラダ

調理時間 15分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 287kcal(1人分)

材料 (2人分)

豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 約200g
クレソン 1束
サニーレタス 約3枚
ラディッシュ 約4個
【A】 レモンサラサラドレッシング 大さじ3
【A】 しょうが (おろし) 少々

作り方

  1. クレソン、サニーレタスは食べやすくちぎる。ラディッシュは薄切りにし、すべて合わせて冷蔵庫でパリッとさせる。

  2. 【A】を混ぜ合わせる。

  3. 塩(分量外)を加えた湯を沸かし、沸騰直前になったら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、さっとゆでて水にとり、すぐザルにあげて水気を切る。

  4. 器に【1】を盛り、【3】をのせ、【2】をかける。

ポイント

  • 好みですりごまをかけても美味。

「レモンサラサラドレッシング」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 大さじ3
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
こしょう 少々
レモンサラサラドレッシング
  1. 材料を瓶に入れてよく振り、混ぜ合わせる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.5 g
脂質 18.4 g
炭水化物 10.3 g
カリウム 416mg
カルシウム 36mg
食塩相当量 0.7 g

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