おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
エビと香菜のにんにくレモン炒め

エビと香菜のにんにくレモン炒め

調理時間 15分
エネルギー 149kcal(1人分)

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材料 (4人分)

えび (中) 16尾
香菜 1束
もやし 1袋
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
【A】 1/4カップ
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 小さじ1/2
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 しょうゆ 大さじ1
【B】 大さじ1
【B】 こしょう 少々
【B】 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. えびは背ワタを取って鍋に入れ、【A】を入れてフタをし、蒸し煮にする。火が通ったら殻をむく。

  2. 香菜は4cmの長さに切る。

  3. フライパンに油とにんにくのみじん切りを熱し、香りが出たら【1】【2】ともやしを炒め、【B】を加えて味をととのえる。

ポイント

  • 強火で一気に火を通して仕上げるのがコツ。香菜が苦手な人は、入れなくても充分、おいしく作れます。辛いのがお好みなら、豆板醤を入れてもいいでしょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.8 g
脂質 6.2 g
炭水化物 4.8 g
カリウム 299mg
カルシウム 33mg
食塩相当量 1.7 g

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