おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン風味のチンジャオロース

レモン風味のチンジャオロース

調理時間 30分
エネルギー 262kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚もも肉 (ブロック) 400g
卵白 1個分
片栗粉 約大さじ4
たけのこ (水煮) 200g
ピーマン 4個
長ねぎ 1/2本
しょうが 20g
にんにく 1片
ごま油 適量
水溶き片栗粉 (片栗粉約大さじ2を水大さじ2で溶く)
【A】 小さじ1/3
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 適量
【A】 黒こしょう 適量
【B】 50ml
【B】 しょうゆ 大さじ1
【B】 カキ油 大さじ1
【B】 砂糖 小さじ2
【B】 鶏がらスープ 100ml
【B】 小さじ1/2
【B】 黒こしょう 適量
【B】 豆板醤 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ4
サラダ油 適量

作り方

  1. 豚肉は拍子切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込んで下味をつける。卵白を混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

  2. 肉に味をなじませている間に野菜を切る。たけのこは縦に半分にして縦にくし形に切り、ピーマンは細切りに、長ねぎは縦半分にして斜め細切り、にんにく、しょうがはみじん切りする。

  3. 鍋にサラダ油を入れてよく熱し、豚肉を入れて軽く炒めて取り出し、鍋にサラダ油をたして、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、たけのこ、ピーマンの順に炒め、【B】を加える。肉を戻して混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。

ポイント

  • 【A】の黒こしょうがポイント。香りで風味が増すので塩分控えめでも美味に。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.0 g
脂質 9.5 g
炭水化物 21.9 g
カリウム 515mg
カルシウム 28mg
食塩相当量 2.1 g

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