おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキのチリソース

カキのチリソース

調理時間 20分
エネルギー 116kcal(1人分)

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材料 (4人分)

カキ (むき身) 32個
にんにくの茎 5本
赤ピーマン 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 2/3本
豆板醤 小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
ポッカレモン100 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ1/2
【A】 大さじ1/2
【B】 コンソメ 大さじ4
【B】 ウスターソース 大さじ1
【B】 トマトケチャップ 大さじ1と1/2
【B】 オイスターソース 大さじ1/2
【B】 砂糖 小さじ1/2
【B】 ごま油 小さじ1
【B】 こしょう 適量

作り方

  1. カキは塩水の中でふり洗いして水気をふきとり、ポッカレモン100(分量外)少々をふる。

  2. 【1】に【A】を加え、よく混ぜ合わせてしばらくおく。

  3. にんにくの茎は長さ1.5cmの小口切りにする。赤ピーマンは種をとり、8mm角に切る。

  4. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

  5. 【B】を混ぜ合わせる。

  6. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、【3】【4】、豆板醤を入れて炒める。香りが出てきたら、【2】を加えてさっと炒め、【5】を加える。

  7. カキに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ポッカレモン100を加えて味を調える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.5 g
脂質 3.1 g
炭水化物 17.1 g
カリウム 377mg
カルシウム 128mg
食塩相当量 1.1 g

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