おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
トマトカップサラダ

トマトカップサラダ

調理時間 30分
エネルギー 235kcal(1人分)

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材料 (4人分)

トマト 小12個
パスタ (車輪形) 40g
【A】 きゅうり 1/2本
【A】 にんじん 2cm
【A】 大根 1.5cm
【A】 適量
【A】 こしょう 適量
【B】 オリーブ油 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 白ワイン 大さじ1
【B】 にんにく 1片
【B】 小さじ1/2
【B】 こしょう 少々
【C】 ヨーグルト 大さじ3
【C】 マヨネーズ 大さじ2
【C】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【C】 白ワイン 小さじ1/2
【C】 小さじ1/4
【C】 こしょう 少々

作り方

  1. トマトはへたから1cmくらいで切り落とし、中をくりぬいてカップ状にし、塩、こしょうをして、伏せておく。

  2. 【A】はそれぞれ長さ2cmのせん切りにし、うすく塩をふってしばらくおく。

  3. パスタは塩を加えたたっぷりの湯でゆで、ザルにとって水気を切り、オリーブ油(分量外)をからめる。

  4. 【B】を混ぜ合わせる。

  5. 【2】の水気を絞り、それぞれ【3】と合わせ、【4】であえ、【1】に詰めて皿に盛る。

  6. 【C】を混ぜ合わせソースを作り、別器で添える。

ポイント

  • ポッカレモン100はヨーグルトとマヨネーズの味をみて、好みに加減を!

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.6 g
脂質 14.6 g
炭水化物 33.8 g
カリウム 1142mg
カルシウム 58mg
食塩相当量 1.1 g

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