おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
秋野菜のつや煮 レモン風味

秋野菜のつや煮 レモン風味

調理時間 40分
エネルギー 375kcal(1人分)

材料 (4人分)

鶏骨付きぶつ切り肉 400g
4個
里いも 250g
れんこん 80g
ブロッコリー 小1株
にんじん 80g
厚揚げ 1枚
もみじ麩 20g
【A】 だし 3カップ
【A】 小さじ1/2
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
大さじ1と1/2
【B】 片栗粉 小さじ2
【B】 大さじ1

作り方

  1. 栗はボウルに入れて熱湯をかけ、半日から一昼夜置いて、その後鬼皮と渋皮をむいてゆでる。

  2. 里いもは皮をむいて一口大に切り、ゆでてぬめりを水で洗い流す。

  3. れんこんは切り口が花形になるように皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして花形れんこんにする。ポッカレモン100(分量外)適量を加えた水にさらしてアクぬきし、さっとゆでる。

  4. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。

  5. にんじんは厚さ7~8mmの輪切りにして、抜き型で抜く。

  6. 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切って厚さ1.5cmに切る。もみじ麩は厚さ5mmに切る。

  7. フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目の方から入れてこんがりと焼き、返して同様に焼いて、別器に取り出す。

  8. 鍋に【A】を入れ、【7】の鶏肉、【2】の里いも、【3】のれんこん、【5】のにんじんを入れ弱火でゆっくりと煮る。里いもに竹串が刺さるくらいになったら、【1】の栗、【4】のブロッコリー、【6】の厚揚げを加えて味を見て調え、なじむまで煮る。

  9. 【B】をあわせて水溶き片栗粉を作る。

  10. 仕上げにポッカレモン100を入れて、最後に【6】のもみじ麩を加え、【9】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

  • ポッカレモン100は仕上げに加えます。煮くずれしないように弱火で煮るのがポイント。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.7g
脂質 15.7g
炭水化物 33.8g
カリウム 1069.0mg
カルシウム 136.0mg
食塩相当量 2.3g

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