おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンのさつまいもケーキ

プルーンのさつまいもケーキ

材料 (4人分)

サンスウィートプルーン (実) 6粒
さつまいも 230~250g
牛乳 大さじ2
薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 皮をむいたさつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れ、牛乳を加えてからラップをふんわりかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. やわらかくなった【1】をフォーク等でよくつぶし、粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に移し、プルーンと薄力粉を加え、よくもんで混ぜ合わせる。

  3. 【2】を4等分にし、形を整えてアルミカップに入れ、オーブントースターで7分ほど焼いてできあがり。

ポイント

  • 加熱時間はお手持ちの電子レンジ、オーブントースターによって様子を見ながら調節してください。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーンのさつまいもケーキ