おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
とろ~りチョコレートタルト

とろ~りチョコレートタルト

調理時間 15分
エネルギー 2890kcal(全量)

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材料 (市販のタルト型5cm使用の場合:20個分、9cm使用の場合:6個分)

ミルクチョコレート (市販) 130g
ポッカレモン100 15g(大さじ1)
生クリーム 100g(1/2カップ)
牛乳 30g(40ml)
卵黄 20g(1個)
タルトカップ (市販)

作り方

  1. オーブンは120℃に温めておきます。ミルクチョコレートは小さめに割っておきます。

  2. 耐熱の器に生クリーム・牛乳を入れて、電子レンジ(500W)で1分温め、その中に小さく割っておいたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせて溶かし、熱くない程度まで冷ましておきます。(完全に冷めてしまうと、固まってしまうので注意してください。)

  3. ビニール袋に【2】と、残りの材料を入れて、よくもみ合わせ、ムラがなくなったら、袋の端をハサミで切ってタルトカップに流し入れます。 トントンとタルトを持ち上げて、チョコレートの中の空気を抜きます。

  4. 120℃のオーブンで5分焼きます。タルト生地を揺らすとチョコレートクリームが少し揺れるくらいで完成です。

ポイント

  • お好みで、ラズベリー、いちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーなどのフルーツをトッピングしても、おいしくお召し上がりいただけます。
  • 生クリームは乳脂肪分45%のものがおすすめです。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 33.0 g
脂質 179.2 g
炭水化物 274.7 g
カリウム 977mg
カルシウム 510mg
食塩相当量 0.4 g

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