おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛タタキ

牛タタキ

調理時間 55分(漬け込み40分を含む)
エネルギー 176kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

牛もも肉 (ステーキ用) 250~300g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
適量
ごま油 適量

作り方

  1. バット等の底が平らな容器に、しょうゆ、みりん、日本酒、しょうが汁、ポッカレモン100を入れて混ぜておく。

  2. 【1】のバットの漬けタレに、牛肉を入れて、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。裏返して、さらに20分ほど寝かせる。

  3. フライパンを加熱し、【2】の牛肉を好みの加減に焼き、冷たい皿等にのせて、あら熱をとる。薄切りにして器に盛り、塩、ごま油、ポッカレモン100(分量外)を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.7 g
脂質 9.5 g
炭水化物 3.8 g
カリウム 348mg
カルシウム 5mg
食塩相当量 1.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 牛タタキ