おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンシフォンケーキ

レモンシフォンケーキ

調理時間 80分
エネルギー 177kcal(1/6個)

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材料 (17cm型1個分)

レモンの皮 (すりおろし) 1個分
卵黄 2個分
卵白 4個分
レモンエッセンス 少々
レモンピール 適量
チャービル 適量
【A】 ポッカレモン100 1/4カップ
【A】 大さじ2
【B】 砂糖 40g
【B】 サラダ油 大さじ2と1/2
【C】 薄力粉 80g
【C】 少々
【D】 砂糖 30g

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ【B】の砂糖を3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。

  2. 【1】にサラダ油を加えてよくすり混ぜ、さらに【A】とレモンエッセンスを加えて混ぜ合わせ、レモンの皮も加える。

  3. 【2】にふるった【C】を一気に加え、泡立て器で粉っぽさが残らないようによく混ぜる。

  4. ボウルに卵白を入れて泡立てる。少しふんわりしてきたら、【D】の砂糖の1/3を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖も2回に分けて加え、ツノの先端が頭をかしげる程度になるまで泡立てる。

  5. 【3】に【4】をひとすくい加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの【4】を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  6. 【5】を型に流し入れ、型の底を軽く叩いて空気を抜いておく。

  7. 175℃に温めておいたオーブンに【6】を入れ、170℃で40分焼く。

  8. 【7】を逆さにして冷まし、型から抜き、皿に盛って、レモンピールとチャービルを飾る。

ポイント

  • 卵白をしっかり泡立てると、できあがりがふっくらします。レモン果汁はあまり加熱すると風味が損なわれるので、すりおろしたレモンの皮も一緒に使うと一層おいしくできます。
  • 卵白を泡立てる際、1個分の卵白にポッカレモン100小さじ1程度を入れると、泡立ちがよくなります。

栄養成分 (1/6個)

たんぱく質 4.7 g
脂質 7.2 g
炭水化物 22.8 g
カリウム 68mg
カルシウム 15mg
食塩相当量 0.2 g

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