おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さっぱり和風ローストポーク

さっぱり和風ローストポーク

調理時間 75分(オーブンで焼く時間を含む)
エネルギー 484kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚ロース肉 (かたまり) 600g
にんにく (すりおろし) 1片
塩・こしょう 少々
大さじ1/2
レモンしょうゆ 適量
クレソン 1束
パプリカ (赤・黄) 各1個
フライドポテト 適量

作り方

  1. 豚肉ににんにく、塩、こしょうを全体にすり込み、しばらく置いておく。

  2. フライパンに油を入れて熱し、脂身面を下にし、キツネ色になるように全体に焼き目をつける。天板の上に網をセットし、豚肉をのせて、200度のオーブンで50分~1時間焼く。(竹串をさして透明な汁が出てくればよい。)

  3. レモンしょうゆに焼きたての【2】の豚肉を漬ける。

  4. 【3】が人肌くらいに冷めたら薄切りにし、付け合わせのクレソン、パプリカ、フライドポテトとともに盛り付け、残ったレモンしょうゆをソースとして添える。(レモンしょうゆに豚の脂肪が固まってたくさん浮いている場合は、網でこすときれいなソースになる。)

「レモンしょうゆ」

材料 (作りやすい分量)

しょうゆ 50ml
ポッカレモン100 50ml
レモンしょうゆ
  1. ボウル等に、しょうゆとポッカレモン100を入れ、よく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 28.1g
脂質 33.1g
炭水化物 15.2g
カリウム 847mg
カルシウム 30mg
食塩相当量 2.7g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さっぱり和風ローストポーク