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豚肉と大根のしゃぶしゃぶ鍋

豚肉と大根のしゃぶしゃぶ鍋

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 378kcal(1人分)

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材料 (2人分)

大根 1/4本
にんじん 1本
にら 1束
豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】 だし 2カップ
【A】 少々
【A】 少々
【A】 みりん 少々
【B】 にんにく (おろし) 少々
【B】 しょうが (おろし) 少々
【B】 砂糖 少々
【B】 少々
【B】 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2
サラサラレモンだれ 約大さじ4
ごまペースト 大さじ3

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむき、スライサーで縦に薄切り(幅2~3cm)にする。

  2. にらは4~5cmの長さに切る。

  3. ボウルにごまペーストを入れ、サラサラレモンだれを少しずつ加えて溶きのばし、【B】を加えて混ぜ合わせ、レモンごまだれを作る。

  4. 土鍋に【A】を煮立て、【1】を好みの量加え、1~2分煮る。

  5. 豚肉、にらも少しずつ加え、火が通ったものから【3】のレモンごまだれにつけて食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 25.9 g
脂質 18.8 g
炭水化物 26.2 g
カリウム 1148mg
カルシウム 84mg
食塩相当量 1.9 g

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