おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鮭のレモンクリーム煮込み

鮭のレモンクリーム煮込み

調理時間 10分
エネルギー 648kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

ポッカレモン100 大さじ1
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 80g
【クリームソース】 生クリーム 1カップ
【クリームソース】 牛乳 1/4カップ
【クリームソース】 小さじ1/4
【クリームソース】 こしょう 少々
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 鮭は塩(小さじ1/3)、こしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは縦5㎜幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鮭を入れてうすく焼き色がつくまで1~2分焼く。上下を返して端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. クリームソースの材料、ブロッコリーを加えてふたをし、弱火にして5~6分煮る。「ポッカレモン100」を加えてさっと煮て、味をみて足りなければ、塩、こしょうでととのえる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。

ポイント

  • 濃厚クリームソースとレモンがよく合います。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.4g
脂質 53.3g
炭水化物 12.3g
カリウム 705mg
カルシウム 128mg
食塩相当量 1.7g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 鮭のレモンクリーム煮込み