おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レンジで簡単♪レモン香るサラダチキン

レンジで簡単♪レモン香るサラダチキン

調理時間 20分(肉をつけこみ時間・室温に戻す時間・冷ます時間は含みません。)
エネルギー 765kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

鶏むね肉 2枚(600g)
【A】 ポッカレモン100 小さじ4
【A】 ハーブソルト 小さじ4
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 小さじ2
【A】 オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、めん棒などで厚みが均一になるようにたたいて広げてからフォークで両面を刺す。

  2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜておく。

  3. バットの上にラップを敷き【1】を置いて【2】の半量を両面にすり込みラップで包む。同じものをもう一つ作る。そのまま冷蔵庫で1晩置く。

  4. 【3】を30分ほど室温に置いて肉を室温に戻す。(画像参照)

  5. 【4】の1枚を耐熱容器の上に置き、電子レンジ(500w)で2分加熱する。一端取り出して肉を返してさらに1分半~2分加熱し、そのまま冷ます。残り1枚も同じように加熱する。

ポイント

  • 鶏むね肉を「ポッカレモン100」を入れた調味液に漬けこんでおくことで、肉がしっとりとします。
  • 清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できます。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 126.3g
脂質 18.6g
炭水化物 13.9g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 4.3g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レンジで簡単♪レモン香るサラダチキン