おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏肉とレモンの煮込み ローズマリーの香り

鶏肉とレモンの煮込み ローズマリーの香り

調理時間 40分
エネルギー 302kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 250g
鶏むね肉 250g
赤玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ2
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3 1/3
【レモンソース】
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ2
イタリアンパセリ 1枝
ミニトマト 3個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

  1. 鶏肉を大き目の一口大に切って、軽く塩・こしょうをする。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを注いだら鶏肉を入れて両面をこんがり焼く。

  3. 白ワインを入れ鶏肉全体に行き渡るように何度かひっくり返し、スライスした玉ねぎ、皮を剥いて包丁で潰したにんにく、ローズマリーの枝を入れる。

  4. ふたをして弱火で20分煮込んだら「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」を加え、更に10分煮込む。

  5. レモンソースを作る。イタリアンパセリはみじん切りに、ミニトマトは5mmの角切りに。全ての材料を小さなボウルに入れ良く混ぜる。

  6. お皿に鶏肉を盛り、お好みでレモンソースをかけていただく。

ポイント

  • クリスマスシーズンなので赤玉ねぎを使用しましたが、普通の玉ねぎでも美味しくできます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.3g
脂質 18.7g
炭水化物 5.1g
カリウム 504mg
カルシウム 19mg
食塩相当量 1.5g

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