おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ゴロッと肉だんごの中国風煮込み

ゴロッと肉だんごの中国風煮込み

調理時間 25分
エネルギー 376kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚ひき肉 400g
白菜 1/8株
ねぎ 1本
生しいたけ 3個
乾燥春雨 50g
【A】 ねぎ 1/2本
【A】 しょうが 20g
【A】 1個
【A】 小さじ1/2
【A】 しょうゆ 小さじ1/2
【A】 粉山椒 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
1/4カップ
【B】 しょうゆ 大さじ1 1/2
【B】 オイスターソース 大さじ1/2
【B】 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
【B】 砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 白菜とねぎは長さ5cmに細切り、生しいたけは薄切り、乾燥春雨は長さを半分に切る。 【A】のねぎは粗みじん切り、 【A】のしょうはみじん切りにする。

  2. ひき肉、【A】を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。8等分して丸める。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】を入れる。焼き色をつけて裏返し、白菜、ねぎ、生しいたけを加えてさらに焼きつける。

  4. 酒、水1 1/2カップ、【B】、春雨をそのまま加えてふたをし、5分煮る。片栗粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみがついたら「ポッカレモン100」、ごま油を加えて混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.6g
脂質 20.2g
炭水化物 20.9g
カリウム 497mg
カルシウム 67mg
食塩相当量 2.3g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ゴロッと肉だんごの中国風煮込み