おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンクリームタルト

レモンクリームタルト

調理時間 30分(冷やし固める時間含む)
エネルギー 146kcal(1個分)

このレシピのキーワード

材料 (4個分)

卵黄 1個
砂糖 15g
コーンスターチ 8g
牛乳 75ml
バニラエッセンス 少々
クリームチーズ 1個(18g)
ポッカレモン100 25ml
ホイップクリーム 適量
市販のタルトカップ (直径約7cm) 4個

作り方

  1. 耐熱のボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。

  2. 【1】にラップを掛け、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する(*)。すぐに泡立て器で混ぜ、再び同様に30秒加熱して混ぜる。クリームチーズ、「ポッカレモン100」、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。

  3. タルトカップに【2】を分け入れて、冷蔵室で冷やす。食べるときに、ホィップクリームを塗る。

ポイント

  • (*) 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。 この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
  • 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 2.5 g
脂質 7.2 g
炭水化物 10.0 g
カリウム 61mg
カルシウム 4mg
食塩相当量 0.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンクリームタルト