おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
えびだんごのレモンクリームソース添え

えびだんごのレモンクリームソース添え

調理時間 30分
エネルギー 204kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (約20個分)

【A】 冷凍えび 200g
【A】 豚ひき肉 100g
【A】 干ししいたけ 2枚
【A】 長ねぎ 30g
【A】 しょうが 10g
【A】 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 小さじ1/2
レモンクリームソース
【B】 生クリーム 1/4カップ
【B】 ポッカレモン100 大さじ2と1/2
【B】 マヨネーズ 1/4カップ
【B】 砂糖 小さじ1/2
【B】 塩・こしょう 少々
揚げ油 適量
サニーレタス 適量

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、塩水で洗って水気をふく。

  2. 干し椎茸、長ねぎ、しょうがはみじんに切る。

  3. フードプロセッサーに【1】、【2】、残りの【A】の材料を入れて、すり身状にする。

  4. 揚げ油を160℃位に熱して、【3】をスプーンで丸くすくって色よく揚げる。

  5. 【B】の生クリームを5分立てにし、【B】の残りの材料を加えて混ぜ合わせレモンクリームソースを作る。

  6. 器に【4】のえび団子を盛り、サニーレタスを添える。【B】レモンクリームソースをつけて食べる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 13.5 g
脂質 14.4 g
炭水化物 5.0 g
カリウム 304mg
カルシウム 51mg
食塩相当量 1.5 g

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