おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ

牛乳とレモンで作るリコッタチーズ

調理時間 30分

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4

作り方

  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

ポイント

  • このレシピで、約130gのリコッタチーズをつくることができます。
  • 乳清(ホエー)はカッテージチーズを作るときにできる液体です。
  • 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 牛乳とレモンで作るリコッタチーズ