おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉の洋風煮込み レモンみそ風味

豚肉の洋風煮込み レモンみそ風味

調理時間 60分
エネルギー 483kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚肩ロース肉 (2cm厚さ) 4枚
玉ねぎ 1/2個
かぶ 中2個
ブロッコリー 1株
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
チキンブイヨン 2カップ
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
【A】 信州みそ 70g
【A】 ポッカレモン100 大さじ3

作り方

  1. 豚肩ロース肉は筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。

  2. 玉ねぎはみじん切り、かぶは茎を1cm残して切り落し、皮をむいて縦に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で下ゆでする。

  3. フライパンを火にかけて温め、バター、サラダ油を入れて、【1】を両面こんがりと焼き、いったん取り出す。

  4. 【A】を混ぜ合わせる。

  5. 【3】のフライパンの余分な油を捨てて【2】の玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】をもどし、白ワイン、ブイヨンを加えて中火で煮る。煮立ったら、【4】を加えて溶き、火を弱めて煮込む。

  6. 肉に竹ぐしがすっと通ったら、【2】のかぶとブロッコリーを入れて、約10分煮込む。

  7. かぶが柔らかくなったら、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。お好みでハーブを添える。

ポイント

  • コクのあるみそにポッカレモン100を加えることで、すっきり味に。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.5 g
脂質 35.6 g
炭水化物 12.4 g
カリウム 618mg
カルシウム 45mg
食塩相当量 2.6 g

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