おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
手作りラムネ

手作りラムネ

調理時間 20分(固める時間を除く)
エネルギー 460kcal

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

粉砂糖 100g
コーンスターチ 20g
重曹 小さじ1
クエン酸 小さじ1/2
ポッカレモン100 小さじ1
ターメリック 少々
小さじ1

作り方

  1. 材料を半分に分け、白と黄色を作る。ボウルにパウダーシュガーとコーンスターチを入れ、混ぜる。

  2. 水の半量にターメリックを入れて混ぜておく。(黄色の色をつけるため)

  3. 【1】の真ん中をくぼませ、【2】・クエン酸・ポッカレモン100を入れる。

  4. 【3】を水分と粉がなじむまで、よく混ぜる。なじんでサラサラになってきたら重曹を入れてさらに混ぜる。

  5. 計量スプーンなどの型に押し込みながら入れ、型からそっとはずす。

  6. 【5】を半日くらい置いて乾燥させ、固まったらできあがり。

ポイント

  • できあがったラムネをすぐに召し上がらない場合は、密閉容器に乾燥剤(シリカゲルなど)と共に入れて冷暗所に保存してください。保存は1週間以内を目安に、なるべくお早めにお召し上がりください。

栄養成分

たんぱく質 0.0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 117.8 g
カリウム 7mg
カルシウム 1mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 手作りラムネ