おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
たこのアヒージョ

たこのアヒージョ

調理時間 20分
エネルギー 491kcal(1人分)

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材料 (2人分)

たこ (蒸しまたはボイル) 200g
にんにく 4片
オリーブ油 100ml
たかのつめ 1本
小さじ1/2
黒こしょう 適量
ポッカレモン100 小さじ2
パセリ (みじん切り) 適量

作り方

  1. たこはぶつ切りにする。にんにくは半分に切り、芽を取っておく。たかのつめは半分に切り、種を抜いておく。

  2. 耐熱容器に【1】、オリーブ油、塩・黒こしょうを入れて中火にかけ、煮えてきたら弱火にして10分ほど煮る。

  3. 【2】にポッカレモン100を入れてさっと混ぜ、パセリを散らす。

ポイント

  • たかのつめの代わりに、輪切り唐辛子をつかってもかまいません。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.7 g
脂質 41.1 g
炭水化物 4.5 g
カリウム 368mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 1.8 g

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