おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
サーモンとほたてのタルタル風

サーモンとほたてのタルタル風

調理時間 30分
エネルギー 237kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さけ (刺身用) 200g
ほたて貝柱 (刺身用) 4個
赤玉ねぎ 1/6切
ケッパー 大さじ2
あさつき (小口切り) 4本
ルッコラ (生) 適量
ディル (生) 適量
バゲット 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 オリーブ油 大さじ3
【A】 塩・こしょう 各適量
【B】 オリーブ油 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 バルサミコ酢 大さじ1/2
【B】 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 赤玉ねぎは半分は薄切りにして水にさらし、半分はみじんに切る。ルッコラは食べやすい大きさに切る。

  2. さけとほたて貝柱は5mm角に細かく切り、ボウルに入れて、【1】のみじんの赤玉ねぎ、あさつき、【A】を加えてよくあえる。

  3. 【B】をよく混ぜ合わせる。

  4. 皿の中央にセルクル型を置き、【2】を4等分して詰め、型を外す。【1】の薄切り赤玉ねぎ(水気をきる)、ケッパー、ディルを飾り、ルッコラを盛り合わせる。【3】をかけ、薄く切ってトーストしたバゲットを添える。

ポイント

  • セルクルはフランス語で「輪」のこと。底のない型のことです。オーブンの天板の上に置いて、生地を流し込んで使います。ムースやババロアなどを冷やし固めるときに使うと、型がはずれやすくなります。パンケーキを焼くときに、セルクルを使えば、きれいな丸に焼くことができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.6 g
脂質 11.5 g
炭水化物 21.0 g
カリウム 363mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 0.5 g

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