おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
大根のあったかみぞれスープ 豚しゃぶ風

大根のあったかみぞれスープ 豚しゃぶ風

調理時間 20分
エネルギー 180kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豚薄切り肉 100g
大根 5cm(200g)
しょうが 1かけ
250ml
鶏がらスープの素 大さじ1
塩・こしょう 適量
ポッカレモン100 小さじ2
細ねぎ 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。大根は皮をむいておろす(水分を切らない)。しょうがもおろしておく。細ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてあくを取りながら1~2分煮る。ここに【1】の大根おろしとしょうが、鶏がらスープの素を入れて、煮立ったら、塩・こしょうで調味し、ポッカレモン100を入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.9 g
脂質 11.6 g
炭水化物 7.6 g
カリウム 421mg
カルシウム 30mg
食塩相当量 1.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 大根のあったかみぞれスープ 豚しゃぶ風