おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまの蒲焼ときゅうりのさっぱり和え

さんまの蒲焼ときゅうりのさっぱり和え

調理時間 8分
エネルギー 131kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

さんま (蒲焼・缶詰) 1缶(100g)
きゅうり 1本
適量
しょうが 1かけ
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 蒲焼の缶汁 全量
ごま (白) 適量

作り方

  1. きゅうりは薄切りにして塩を振りしばらく置き、水気を絞る。しょうがは千切りにする。

  2. ボウルにほぐしたさんまの蒲焼、【1】、【A】をあわせて入れ、軽く和えて器に盛り、ごまを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.5 g
脂質 7.4 g
炭水化物 7.3 g
カリウム 244mg
カルシウム 157mg
食塩相当量 1.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さんまの蒲焼ときゅうりのさっぱり和え