おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
塩レモン肉じゃが

塩レモン肉じゃが

調理時間 25分
エネルギー 312kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豚薄切り肉 100g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
糸こんにゃく 100g
絹さや 4枚
サラダ油 小さじ2
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 150ml
【A】 鶏ガラスープの素 小さじ2
【A】 にんにく (おろし) 小さじ1/4
【A】 大さじ1
【A】 こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。糸こんにゃくはゆでて食べやすく切り、絹さやは筋を取り塩茹でし斜め半分に切る。豚肉はひと口大に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱して【1】のたまねぎを炒め、豚肉を加えてさらに炒める。にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくも入れて炒め合わせる。

  3. 【A】を加え沸騰したら弱火で15分くらい煮る。

  4. 最後に「ポッカレモン100」を加え、1~2分ほど煮込んだら火からおろす。器に盛り、絹さやを散らしたら出来上がり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.1g
脂質 22.0g
炭水化物 25.2g
カリウム 650mg
カルシウム 60mg
食塩相当量 1.5g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 塩レモン肉じゃが