おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
根菜と鶏肉のレモンスープ

根菜と鶏肉のレモンスープ

調理時間 20分
エネルギー 109kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

鶏むね肉 60g
塩・こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
れんこん 40g
にんじん 1/4本
ぶなしめじ 1/4パック
500ml
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
1個
ラー油 適量
ポッカレモン100 小さじ2~3
三つ葉 適量

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除き、薄いそぎ切りにして塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶしておく。野菜は食べやすく切る。

  2. 鍋に水、鶏がらスープの素、しょうゆを入れ、野菜を煮る。

  3. 【2】に【1】の鶏肉をばらしながら入れ、火が通ったら塩、こしょうで味を調え、溶き卵をまわし入れる。

  4. 仕上げにポッカレモン100、ラー油を加え、器に盛り、三つ葉を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.8 g
脂質 3.8 g
炭水化物 8.1 g
カリウム 383mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 1.7 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 根菜と鶏肉のレモンスープ