おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉のさっぱり生姜焼き

豚肉のさっぱり生姜焼き

調理時間 15分
エネルギー 352kcal(1人分)

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材料 (2人分)

豚肩ロース肉 (4枚(1枚50g)) 200g
ポッカレモン100 小さじ1/2
黒胡椒 少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【A】 生姜 12g
【A】 醤油 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 小さじ2
【A】 みりん 小さじ2
【A】 砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 60g
サラダ油 小さじ1/2
キャベツ 80g
水菜 20g
トマト 1/2個

【下準備】

・豚肩ロース肉は筋に数か所切込みを入れ、「ポッカレモン100」、黒胡椒で下味をつけておく。
・生姜は皮付きのままよく洗ってすりおろし、【A】をあわせておく。
・玉ねぎは幅1cmに切り、トマトはくし形にきる。キャベツは千切り、水菜は長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め取り出す。

  2. サラダ油(小さじ1)を加え、加熱直前に豚肉の両面に薄力粉をふり、豚肉を入れ、表面に香ばしい焼き色をつける。

  3. 玉ねぎを戻しいれ、【A】を加え煮絡める(中~強火2、3分)

  4. 皿の奥にキャベツ・水菜をこんもりと置き、トマトを添え、手前に生姜焼きを盛り付けて出来上がり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.3g
脂質 22.5g
炭水化物 16.3g
カリウム 624mg
カルシウム 55mg
食塩相当量 0.6g

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