おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごきんとん

りんごきんとん

調理時間 80分
エネルギー 1344kcal(全量)

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材料 (作りやすい分量)

さつまいも (きんとき) 500g
りんご (紅玉) 1玉
ポッカレモン100 大さじ1
グラニュー糖 40g
150ml
みりん 大さじ2
グラニュー糖 80g
小さじ1/2
30ml

作り方

  1. りんごのレモン煮を作る。りんごは8等分に切り、皮をむいて5mm~1cmの厚さのいちょう切りにする。ホーローのなべにりんご、ポッカレモン100、グラニュー糖をからめ15分ほどおく。水を加え、最初は強火、煮立ったら中火にし、りんごがすき通るまで煮る。

  2. さつまいもは皮をむき、水にさらしておく。(約10分)

  3. さつまいもにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰してから10分間茹でてアク抜きをする。別に沸かしておいた湯(分量外)で再び20分間やわらかくなるまで茹でてザルに上げ、裏ごしする。

  4. 厚手のなべにさつまいもとグラニュー糖、みりんを加え、中火で練る。さつまいもがポテッとしてきたら塩を加えて、最後に【1】のりんごのレモン煮を加え、冷ます。

ポイント

  • レモンにはりんごが茶色に変色するのを抑える働きがあります。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 6.6 g
脂質 1.3 g
炭水化物 329.1 g
カリウム 2632mg
カルシウム 210mg
食塩相当量 3.0 g

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