おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アスパラと海老のフワフワスープ

アスパラと海老のフワフワスープ

調理時間 30分
エネルギー 65kcal(1人分)

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材料 (4人分)

アスパラガス 1束
無頭えび (10gぐらいのもの) 8尾
干しゆば 1枚
コンソメ (固形スープ1個を水で溶く) 4カップ
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 こしょう 少々
【A】 大さじ2
【A】 小さじ1
【A】 ごま油 小さじ1
【B】 片栗粉 小さじ2
【B】 大さじ1と1/2

作り方

  1. アスパラガスはかたい根元を少し切り落とし、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に放った後、水気を切る。穂先は4cmに切り、残りは薄く斜め切りにする。

  2. えびは尾を残して殻をむき、塩水で洗う。水気をふき、腹側に切り込みを入れる。

  3. 干しゆばは戻して長さ5cm、幅7cmに切る。

  4. 鍋にスープを煮立て、【A】を加えて味をつける。

  5. 【2】【3】を加える。えびが赤くなったら【1】とポッカレモン100を加え、よく溶いた【B】で軽くとろみをつける。

ポイント

  • ゆばがないときは、卵を使ってかき玉にすれば、フワフワ感が出ます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.4 g
脂質 2.1 g
炭水化物 3.3 g
カリウム 161mg
カルシウム 18mg
食塩相当量 2.1 g

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