材料 (2人分)
じゃがいも | 240g(中1と2/3個) |
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サワークリーム | 山盛り大さじ1 |
スナップえんどう | 6本 |
【A】 鶏もも肉 | 400g |
【A】 たまねぎ | 80g(2/5個) |
【A】 ポッカレモン100 | 50g(大さじ3と1/3) |
【A】 塩 | 3g(小さじ1/2) |
【A】 おろしにんにく | 4g(大1/2個) |
【A】 ブラックペッパー | 少々 |
【A】 オリーブオイル | 30g(大さじ2) |
【A】 白ワイン | 15g(大さじ1) |
作り方
鶏肉は筋を切って、一口サイズにカットします。たまねぎはスライスします。じゃがいもは、皮をむき4等分にカットします。
袋に、【A】の材料を入れて、よくもみ、10分ほどおいて味を染みこませます。
鍋に【2】を入れじゃがいもを加えます。
弱火で時々鶏肉とじゃがいもをひっくり返しながら蓋をして、じゃがいもに楊枝がスッととおるまで、火を通します。
じゃがいもに火が通り始めたら、スナップえんどうを加えて蓋をして火を通します。
お皿に盛り付けて、サワークリームをのせて、できあがりです。
ポイント
- 鶏肉がやわらかく、さっぱりとした味わいで食べやすい一品です。
- 冷たく冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 42.1 g |
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脂質 | 44.6 g |
炭水化物 | 29.6 g |
カリウム | 596mg |
カルシウム | 32mg |
食塩相当量 | 1.7 g |