材料 (1人分)
冷凍パイシート (5×10cm) | 2枚 |
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ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 40g |
グラニュー糖 | 適量 |
【A】 牛乳 | 25g |
【A】 薄力粉 | 23g |
【A】 卵黄 | 1個分 |
【A】 グラニュー糖 | 27g |
いちご (飾り用) | 適量 |
作り方
冷凍パイシートを室温で約10分解凍しておく。
【1】をフライパンに入れ弱火で両面に焼き色が付くまで焼く。全体にお好みの量のグラニュー糖を振りかけて、フライ返しでプレスしながら更に約1分ずつ両面焼く。
【A】を混ぜ合わせて電子レンジ(500w)で1分加熱する。熱いうちに混ぜ合わせて更に1分加熱し、絞れる硬さになるまで何度か繰り返す。
【3】をバットに移して粗熱を取って冷やしておく。
【4】のカスタードに、「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を加えて混ぜ合わせる。
カットしておいたパイシートの上に【5】を絞り、パイシートを乗せたら、お好みでいちごを飾って完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- 初心者でも簡単に作りやすい豆乳ヨーグルトカスタードクリームです。
- パイシートを焼く際は、生地が膨らむので、しっかり押さえながら焼いて下さい。