材料 (10個分)
ホワイトチョコレート | 120g |
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【A】 生クリーム | 26g |
【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 (水切り後に計量) | 13g |
【B】 ポッカレモン100 | 20g |
【B】 レモンの皮 (なくても可) | 2/3個 |
【B】 バニラエッセンス | 適量 |
【クッキー】 薄力粉 | 100g |
【クッキー】 無塩バター | 90g |
【クッキー】 グラニュー糖 | 30g |
【クッキー】 生クリーム | 16g |
【クッキー】 卵白 | 16g |
【クッキー】 バニラエッセンス | 適量 |
※クッキーは、市販のクッキーを代用すると時短アレンジになります。
作り方
「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」は水切りし、レモンの皮を削っておく。【A】を混ぜておく。
ホワイトチョコレートと【A】をそれぞれボウルに入れ湯煎して半分ほど溶けたら外し、【A】を半分ずつ加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
【2】に【B】を加えて混ぜ合わせたらバットに入れ冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
【クッキーを手作りする場合】 バターをゴムベラで練って均一にし、グラニュー糖を加えて擦り合わせる。
【4】に生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
【5】に卵白を2~3回に分けて加え、薄力粉とバニラエッセンスを加え混ぜる。
【6】の粉が見えなくなるまで混ぜ合わせたら、絞り袋に入れ好きな形に絞り、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
クッキーがしっかり冷めてから、ガナッシュを挟んで完成。(市販のクッキーの場合は、【3】の後に挟んで完成。)
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- レモンのさっぱり感がホワイトチョコレートと相性抜群で、ホワイトチョコレートが苦手な方にもおすすめです。