おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
酸辣湯(サンラータン)風スープ

酸辣湯(サンラータン)風スープ

調理時間 10分
エネルギー 67kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

紫キャベツ 70g
にんじん 1/6本(20g)
えのきたけ 1/4株(25g)
春雨 20g
2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. 紫キャベツは千切り、にんじんは短冊切りにする。えのきたけは石づきを切り落として半分に切る。

  2. 春雨をボウルに入れて熱湯をかけ、3分ほど置いて戻し、水洗いしておく。

  3. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、【1】を入れて5分ほど煮る。

  4. 【3】に【2】の春雨を入れてさっと煮て、ラー油を回しかける。

  5. 器に盛り付け、食べる前に「ポッカレモン100」をかけて色の変化を楽しむ。

ポイント

  • 「ポッカレモン100」を加えると、スープの色が青紫からピンクに変わります。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 1.5 g
脂質 1.2 g
炭水化物 14.1 g
カリウム 0mg
カルシウム 0mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 酸辣湯(サンラータン)風スープ