レモン果汁100%の「ポッカレモン100」で作る、
ベーシックなドレッシングやたれレシピをご紹介!
          必要な分だけさっと作れるので余る心配もなく、
          作りたてのドレッシングが料理をさらにおいしく
          彩ります。レモンのチカラで健やかな毎日へ。
          おいしく日常にレモンを取り入れてみてください♪
        ドレッシング系
レシピはつくりやすい分量で記載しています。
- 
         
基本のレモンドレッシング
         
         どんなサラダにも合う、飽きの来ない味わい。
 - 
         
和風レモンドレッシング
         
         醤油とレモンの酸味がおいしい、さわやかな和風の味わい。
 - 
         
中華風レモンドレッシング
         
         ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、中華風の味わい。
 - 
         
レモンシーザードレッシング
         
         チーズがふんわり香る、爽やかでクリーミーな味わい。
 
つけたれ / ソース系
レシピはつくりやすい分量で記載しています。
- 
         
さっぱり!レモンポン酢
         
         レモンの酸味が効いた爽やかなポン酢。
サラダや鍋物のつけたれに。鍋や電子レンジで料理酒とみりんのアルコールをとばしたあと、ポッカレモン100と醤油をまぜてください。
 - 
         
基本のレモネーズ
         
         マヨネーズのコクにレモンの酸味がアクセント!ドレッシングとしてもソースとしても使える何にでも合う万能な味わい。
「レモネーズ」はポッカサッポロフード&ビバレッジ㈱の商標です。
 - 
         
レモン香るオーロラソース
         
         レモンの酸味が効いたオーロラソース。
サラダだけでなく揚げものにもおすすめ。 - 
         
ハニーマスタードレモネーズ
         
         ほんのり甘酸っぱい、粒マスタードの香りがおいしいソース。ローストビーフやポークソテーなどに。
レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
 
炒めたれ/和えたれ系
こちらは約2人前の分量です。材料をすべて混ぜ合わせてから味付けをしてください。
          味付けの際は、一度にたれを入れずに、味を確認しながら少しずつ調整してください。
- 
         
炒め物に!塩レモンたれ
         
         炒めものや焼きそばなどの味付けに使える、さっぱりした味わいの炒めたれです。
 - 
         
レモンでさっぱり照り焼きのたれ
         
         ほのかな酸味がおいしい照り焼きのたれです。
ブリや鶏肉(約200g)を焼いたあと、たれをいれて煮絡めてください。 - 
         
レモンでさっぱり生姜焼きのたれ
         
         レモンの酸味がほんのり効いたさっぱり味の生姜焼きたれです。炒めた豚肉や鶏肉(約200g)に加えて煮絡めてください。
 - 
         
和え物に!中華風レモンたれ
         
         副菜づくりに。レタスやきゅうりなどの野菜に鶏ガラスープの素とごま油で味付けし、好きなだけポッカレモン100を入れて和えるだけ。鶏ガラスープの素を塩昆布に変えても美味です。
 
その他のおすすめレシピ
        
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
                
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
                
                
                
           
           
           
           



