トマトとツナの冷製パスタ

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トマトとツナの冷製パスタ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 469kcal (1人分)

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材料 (4人分)

ロングパスタ
250g
ゆで卵
4個
ツナ缶
大1
きゅうり
1本
トマト
2個
ポッカレモン100
大さじ3
【A】 しょうゆ
大さじ3
【A】 砂糖
大さじ2
【A】 ごま油
小さじ2
【A】
大さじ2

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

作り方

  • 【1】ゆで卵は輪切りにする。
  • 【2】きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
  • 【3】ツナは身と缶汁に分け、缶汁に【A】を入れ、ポッカレモン100を足し、たれを作る。
  • 【4】熱湯をわかしパスタを表示時間よりも1分長くゆでる。(冷やすとしまるので長めにゆでるのがコツ)ザルにあげて冷水で冷まし、水気を切って皿に盛り、【1】【2】とツナをのせ、たれをかける。

ポイント

レモンをきかせたタレがポイント。さっぱりランチにおいしい、中華風の冷たいパスタです。

パスタは冷やすとしまるので、表示時間よりも1分ほど長めにゆでましょう。

大人向けには、しょうが汁(小さじ1)を加えても良いでしょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム カルシウム 食塩相当量
23.8g 15.7g 67.0g 577.0mg 55.0mg 2.2g
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